Кафедра акушерства и гинекологии № 1 ВНМУ им. Н.И.Пирогова
История создания кафедры
Кафедра акушерства и гинекологии была основана в 1934 году при роддоме № 1. С 1938 года начала работу в новом акушерско-гинекологическом корпусе областной больницы. Первым заведующим кафедрой был проф. С.И. Топуз. Его докторская диссертация была посвящена диагностике ранних сроков беременности и модификации реакции Ашгейма-Цондека.
В разные годы до Великой Отечественной войны кафедрой заведовали: кандидат медицинских наук А.А. Коган (1938 год), доцент Н.П. Верхацкого (1938-1940 г.г.), проф. С.Б. Голубчик (с февраля 1940 года).
В первые годы после войны заведующими кафедрой были: доцент Верхацкого Н.П., доц. Штеренберг Р.И., проф. Смирнов Г.Н. (1947-1950 г.г.).
Больших успехов кафедра достигла во время заведования кафедрой проф. Р.А. Вартапетова (1951-1955 г.г.). Благодаря его труду кафедру был значительно расширен, на более высокий уровень были выведены лечебный процесс и научно-исследовательская работа. В то время были выполнены и защищены четыре кандидатские диссертации (М.П. Рудюк, И.П. Гуменюк, Я.П. Сольский, П.Г. Жученко). На протяжении 1955-1956 г.г. обязанности заведующего кафедрой выполнял доцент С.К. Барутчев, а с 1956 по 1961 г.г. возглавлял кафедру проф. М.К. Венцковский. Под его руководством сотрудниками кафедры опубликовано много новых научных работ, издано два сборника научных трудов. Доцентом М.П. Рудюком в соавторстве издано в 1959 году пособие для врачей и студентов "Акушерское госпитальная клиника", в 1964 году вместе с профессором М.К. Венцковская "Акушерство и гинекология" - учебник для медицинских отделений мед.училища. В 1967 году вместе с М.С. Филиппович и А.И. Михальчуком издан учебник "Акушерство" для медицинских училищ.
В 1961 году кафедру вновь возглавил доцент С.К. Барутчев.
С 1964 года до 1990 года заведующим кафедрой был профессор П.Г. Жученко, который до 2010 года работал профессором кафедры акушерства и гинекологии № 1. Следует подчеркнуть значительный вклад в подготовку научных кадров и активацию научных разработок нашей кафедры за период 1964-1990 г.г. члена-корреспондента АМН России и Украины академика УАННП, доктора медицинских наук профессора Л.В. Тимошенко (Львов-Киев). Под его непосредственным руководством стали кандидатами, а в дальнейшем и докторами наук, профессорами И.А. Сытник, Б.Ф. Мазорчук. Большую научную помощь кафедре оказывал профессор М.С. Бакшеев (Киев) - под его руководством выполнена кандидатская диссертация нынешнего доцента кафедры А.С. Ивановой и докторская диссертация профессора В.И. Кузнецовой. В это время подготовились и успешно защитились на степень кандидата медицинских наук ассистенты: А.С. Жукова, Г.А. Потолочный, Л.Ц. Крыжановская, А.И. Михальчук, П.П. Григоренко.
С 1990 года до 2012 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор Б.Ф. Мазорчук, который теперь работает профессором кафедры, а заведование кафедрой передал своему ученику доктору медицинских наук Чайке Г.В.
Протяжении десятилетий коллектив кафедры получал большую помощь при научных разработках от академика УАННП, доктора медицинских наук профессора Я.П. Сольского. Под его руководством была выполнена кандидатская и докторская диссертация профессора Жук С.И.
Сотрудниками кафедры получено 37 авторских свидетельств на изобретения и патенты: П.Г. Жученко, Б.Ф. Мазорчук, И.А. Сытник, С.И.Жук, Г.В.Чайка, В.Г.Каюк, Н.Г.Масиброда, Н.А.Годлевська, О.О.Процепко, А.В.Полторак, Л.В. Яремчук; опубликовано 24 монограграфии, из них 5 учебники и пособия, 18 методических и информационных писем; около 800 научных работ. Результаты научных исследований докладывались на международных конгрессах, съездах и конференциях. В 1991 году профессор Б.Ф. Мазорчук получил на VI Европейском конгрессе премию за научные разработки влияния пестицидов на течение беременности, состояние плода и новорожденного.
Активно ведется научно-исследовательская работа сотрудниками кафедры.
Так с 1990 по 2012 г.г. на кафедре защищены 4 докторские (С.И.Жук, В.В.Каминський, О.О.Процепко, Г.В.Чайка) и 25 кандидатских диссертаций. Под непосредственным руководством профессора Мазорчука Б.Ф. защищены две докторские диссертации (О.И.Циганенко, Г.В.Чайка) и 12 кандидатских (Г.В.Чайка, А.П.Днистрянська, Н.Г.Масиброда, О.О.Процепко, Н.М.Билик , А.В.Полторак, Омран Низар, Абу Хтейш Хиляль, Яремчук Л.В., Таран О.А., Тарасюк О.К., Яворский П.В.). Указанные диссертационные исследования является продолжением разработок актуальных вопросов влияния различных экологических факторов на течение беременности, состояние плода и новорожденного при различной акушерской патологии. Над кандидатскими диссертациями работает 8 поисковиков. За этот период выпущено учебник "Акушерство" для медицинских колледжей (Жученко П.Г., Тарасюк В.И.), учебник для магистров под редакцией академика В.И. Грищенко, где соавторами являются Б.Ф. Мазорчук и П.Г. Жученко. Кроме этого, вышли из печати 8 монографий по соавторством Б.Ф. Мазорчука и 2 с П.Г. Жученко. В 2005 году издан учебник для семейных врачей «Акушерство и гинекология» под редакцией профессоров Мазорчука Б.Ф. и Жученко П.Г.
Сегодня на кафедре работают: 3 доктора наук, из которых 1 профессор, 12 доцентов, 8 ассистентов. За последние годы кандидатами наук стали ассистенты Д.Г.Коньков, А.Л.Костюк, О.К.Тарасюк, Л.В.Яремчук, О.И.Яцина, звание доцента получили Г.В.Чайка, В.Г. каюк, О.О.Процепко, С.К.Литвинов, А.П.Днистрянська, Н.А.Годлевська, Н.Г.Масиброда, Н.Г.Буртяк, А.В.Старовер, О.А.Таран. Преподаватели уделяют большое внимание лечебно-профилактической работе. Профессора и доценты являются консультантами в отделениях на базах кафедры, ответственные за санавиацию.
Б.Ф. Мазорчук, В.В. Гайструк, А.С. Иванова - отличники здравоохранения, В.В. Гайструк - заслуженный врач Украины, Б.Ф. Мазорчук награжден грамотой Министра здравоохранения Украины.
С сентября 1972 года кафедра разделена на две равноценные - лечебного и педиатрического факультетов. С 1989 года - это кафедры акушерства и гинекологии № 1 и № 2.
На кафедре акушерства и гинекологии № 1 учебный процесс и научные исследования проводятся на 4 клинических базах: роддом № 1, областная клиническая больница им. М.И. Пирогова, центральная районная больница, областной онкологический диспансер.