17 сентября 1934 года, в соответствии с Указом Народного комиссариата здравоохранения, произошла реорганизация бывшего фармацевтического института и вечернего производственного института в Винницкий медицинский институт. Соответственно были созданы клинические кафедры, в том числе и кафедра факультетской терапии.
Первым заведующим кафедры был Ефим Яковлевич Фишензон, доктор медицинских наук, профессор. Штат кафедры, кроме заведующего, включал двух ассистентов и одного лаборанта. С момента основания на кафедре функционировала клиническая, а с 1936 г. - биохимическая лаборатории.
В 1939 г. после смерти проф. Фишензона Е.Я. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор А.А. Айзерберг. В довоенные годы кафедра не
имела единого научного направления. Было опубликовано 5 работ профессора Фишензона Е.Я., две работы доцента Шинкаревой М.Ф.
После освобождения Винницы с 1944 по 1950 гг. кафедру факультетской терапии возглавлял кандидат медицинских наук А.В. Азлецкий
В сентябре 1950 г. заведующим кафедрой факультетской терапии стал Борис Соломонович Шкляр, который оставался на этой должности до 1961 г. Выдающийся ученый, чудесный педагог, прекрасный врач, блестящий эрудит, учитель с большой буквы, он стал основателем Винницкой терапевтической школы. Награжден орденом «Знак почета», многими медалями. Автор одного из лучших учебников по пропедевтике внутренних болезней, который выдержал 4 издания.
Под руководством Б.С. Шкляра подготовлены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. За 11 лет работы профессора Шкляра Б.С. на кафедре факультетской терапии изданы 2 сборника научных работ, 2 монографии. Б.С. Шкляр был автором 5 статей для Большой медицинской энциклопедии, 67 научных статей. 11 учеников профессора Шкляра Б.С. стали заведующими кафедр, профессорами: Олейник С.Ф., Пилипенко В.А., Каменецкий С.И., Микунис Р.И., Рыбачук И.А., Головцев Ю.Н., Андренко П.Т., Зелинский Б.А., Березовский Б.А., Шеверда М.Г., Серкова В.К.
После смерти Б.С. Шкляра кафедру возглавила одна из его первых учениц Р.Й. Микунис, которая была заведующей кафедрой до августа 1988 года.
Р.И. Микунис закончила Винницкий мединститут в 1941 году. В 1953 г. защитила кандидатскую и в 1966 г. – докторскую диссертации.
За период 1961-1989 гг. под руководством Р.И. Микунис защищено 5 докторских (Зелинский Б.А., Андренко П.Т., Шеверда М.Г., Серкова В.К., Дубовый А.Х.) и 23 кандидатские диссертации. Под редакцией Р.И. Микунис подготовлено 7 научных пособий, 5 монографий. Сотрудниками в это же время опубликовано более 500 научных работ. На кафедре разрабатывались проблемы сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, ИБС, недостаточности кровообращения, диагностики и лечения ревматических заболеваний. С 1974 года кафедра становится базой Государственного фармакологического комитета Советского Союза по испытаниям новых лекарственных препаратов.
Штатный состав кафедры постоянно обновляется и расширяется. До 1988 г. коллектив кафедры насчитывал 19 преподавателей и 3 лаборантов.
В 1988 году кафедру возглавила профессор Серкова В.К., которая была руководителем кафедры по июль 2006 года. Закончив в 1955 г. Винницкий мединститут, она была оставлена в аспирантуре при кафедре факультетской терапии. С 1956 г. по 1977 г. работала ассистентом, с 1977 по 1988 г. – доцентом этой же кафедры. В 1960 г. под руководством проф. Б.С. Школяра защитила кандидатскую, в 1986 г. - докторскую диссертацию, в 1988 г. получила звание профессора. В 2003 г. ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины и Министерства образования и науки Украины, знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник образования Украины». В 1981 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». Автор более 280 публикаций, в том числе и в зарубежных изданиях, соавтор 10 монографий.
Научные исследования в этот период посвящены патологии сердечно-сосудистой системы и ревматологическим болезням.
Под руководством проф. В.К. Серковой защищено 2 докторские диссертации, посвященные важным проблемам кардиологии и ревматологии: к.м.н. Жебелем В.Н. («Возрастные особенности оксидантной и антиоксидантной систем и их изменение у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, пути их коррекции». – 1995 г.) и к.м.н. Станиславчуком Н.А. («Оптимизация лечения больных ревматоидным артритом нестероидными противоспалительными и анальгетическими препаратами: фармакокинетические и фармакодинамические подходы» - 1997). С 1989 года по октябрь 2006 года защищено 31 кандидатская диссертация, из них 21 – под руководством профессора Серковой В.К. и 10 – под руководством профессора Станиславчука Н.А. В настоящее время на кафедре готовится 9 кандидатских диссертаций. На кафедре прошли обучение 19 магистров выпускников Винницкого мединститута и 2 выпускника вузов Индии. За период с 1989 г. на кафедре обучались в аспирантуре 27 человек. Все они защитили кандидатские диссертации. Среди них трое иностранных граждан. Клиническую ординатуру в этот период закончили 58 клинических ординаторов, из них 29 иностранных граждан. За период с 1988 г. по 2006 г. сотрудниками кафедры опубликовано свыше 600 научных работ, получено 9 патентов, оформлено 34 рационализаторских предложения.
Начиная с 1975 года, кафедра издает учебные монографии по разным разделам терапии. В 2004 году вышло третье, дополненное издание монографий по четырем разделам: кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, пульмонологии; в 2005 г. – по ревматологии. В 2005 году сотрудниками кафедры издан учебник «Факультетская терапия», подготовлено к изданию учебное пособие «Ревматические болезни». Для иностранных студентов издано учебное пособие по неинфекционным тропическим болезням. Для врачей и студентов издано руководство по методике лабораторных исследований при патологии внутренних органов.
С 2001 г. кафедра является базой Фармакологического комитета Украины по испытаниям новых лекарственных препаратов. Кафедра участвует в проведении международных рандомизированных контролируемых клинических исследований. Кафедра сотрудничает с другими научными учреждениями: Институтом кардиологии М.Д. Стражеско, Украинским НИИ реабилитации инвалидов, с другими кафедрами университета.
С 2003 г. кафедрой ежегодно проводится Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием по проблемам внутренних болезней.
С июля 2006 года кафедру возглавляет профессор Станиславчук Н.А. Выпускник Винницкого медицинского института (1981 г.), закончил клиническую ординатуру на кафедре факультетской терапии (1987), работал терапевтом, заведующим терапевтического отделения Хмельницкой районной больницы. В 1991 году защитил кандидатскую, а в 1997 – докторскую диссертацию. Под руководством проф. Н.А. Станиславчука защищены 10 кандидатских диссертаций.
Штатный состав преподавателей кафедры в настоящее время состоит из 25 человек. На кафедре работает 2 профессора, 16 доцентов, 4 ассистентов, 3 старших и 1 средний лаборант, 2 препаратора. Проходят обучение 7 аспирантов и 13 клинических ординаторов, 1 магистрант с английским языком обучения.