Вінницький національний медичний університет
  • UA
  • EN
  • RU
Кафедра психиатрии
Студенту
История кафедры

Кафедра психиатрии Винницкого медицинского института была основана в 1935 году.

При создании кафедры ее возглавил О. К. Судомир, выпускник Киевского медицинского института. О. К. Судомир с первых годов своей врачебной деятельности посвятил себя психиатрии О. К. Судомир искусно читал лекции, проводил практические занятия. Его деятельность как ученого охватывала большой круг вопросов – главным образом вопрос общей психопатологии и судебной психиатрии, которой он посвятил 25 печатных трудов, что охватывали, как теоретические, так и практические проблемы. Его перу принадлежит учебник по судебной психиатрии.  В 1941 году, во время нападения фашистской Германии на Советский Союз, в состав которого входила Украина,   он добровольно вступил в ряды армии. С в 1946 году по направлению Министерства охраны здоровья УССР он возглавил кафедру психиатрии Станиславского (Ивано-Франковского) медицинского института.

После освобождения Винницы от немецких оккупантов в 1944 году перестройкой и возобновлением, как кафедры, так и психоневрологической больницы, занимался проф. О. А. Зайцев – выпускник Ленинградского медицинского института, который до этого в течение 14 лет заведовал кафедрой психиатрии ереванского медицинского института и возглавлял Республиканскую психиатрическую больницу в г. Ереване (Армянска ССР).

О. А. Зайцев был талантливым организатором и ученым, которому принадлежит приоритет в описании „симптома зеркала” в психически больных (1952). Основным направлением деятельности в это время было изучение проблем шизофрении (фиксированное выступление „Клиническое учение о шизоиде” на Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в Москве), прогрессивного паралича безумных (доклад на Всеукраинском съезде психиатров, а также статьи в Парижском медико-психологическом журнале). Известными работами О. А. Зайцева стали монографии „Относительно изучения суицидального феномена у сумасшедших и психопатов” и „Клиника острого и хронического отравления тетра-етил-свинцом”. За свой труд по перестройке психиатрии в г. Виннице О. А. Зайцев был награжден медалью „За доблестный труд” и благодарностью Минздрава УССР „За возобновление Винницкой психиатрической больницы”.

С в 1955 году по 1960 год и с в 1963 году по 1971 год кафедру возглавлял проф. И. А. Мизрухин – человек талантливый и  душевный. Он был научным руководителем не только у сотрудников кафедры, но и у всех врачей-психиатров областного центра. Центральное место в научном наследстве проф. И. А. Мизрухина принадлежит проблемам гериатрической психиатрии, психическим изменениям при физиологичной и патологической старосте, атеросклерозе сосудов головного мозга. Разработке проблем атеросклеротических психозов посвященные кандидатские диссертации Г. А. Виевской, А. К. Рымши, П. П. Тимощука, О. Г. Милимовки, проблем пресенильных психозов – О. В. Черниш и Е. В. Столярчук. В это время кафедрой и практическими врачами велась большая работа по изучению распространенности психических заболеваний среди жителей Винницкой области (Г. Л. Марьянчик, В. Е. Бузанова, Г. И. Веретинска, С. Г. Лившиц, Я. Е. Гуменюк, Я. С. Ольхова, Г. Г. Ихтейман, О. П. Гирич, Н. Г. Ступницкая, Е. О. Обухова). Под руководством И. А. Мизрухина разрабатывалась также тема комбинируемого лечения шизофрении. Этой проблеме посвященны кандидатская и докторская диссертации О. Т. Даниленко, в дальнейшем зав. кафедры психиатрии Львовского медицинского института.

 И. А. Мизрухиним выпущенные монографии „Лечение сном” и „Психогигиена умственного труда”, четыре сборника научных трудов, проведено пять республиканских научных конференций, под его руководством защищены шесть кандидатские та одна докторская диссертация.

С в 1960 году по 1963 год кафедру психиатрии возглавлял доц. Б. В. Шаров, который впервые в Украине организовал ЭЭГ-лабораторию в психиатрической клинике и широко применял этот метод исследования на практике. Его кандидатская диссертация посвящена ЕЕГ-исследованием при циркулярном психозе, а печатные работы – ЕЕГ-исследованием при атеросклерозе сосудов головного мозга, травматических психозах, олигофрениях, прогрессивном параличе безумных, судорожных синдромах.

В период с в 1972 году по 1985 год главным направлением научной работы кафедры под руководством заведующей кафедрой проф. Г. А. Виевской было исследование течение алкогольных психозов у жителей сельской местности, которые контактировали с пестицидами. В то время сотрудниками кафедры были доцент А. К. Рымша, ассистенты В. Е. Бузанова, П. П. Тимощук, О. Г. Милимовка, Л. Г. Жученко, Н. С. Марковская, Г. И. Тонкаль. В 1979 году при кафедре был создан курс повышения квалификации врачей, который выделился в 1987 году в отдельную кафедру факультета усовершенствования врачей.

С 1985 по 1994 год под руководством доц. В. Е. Бузановой, которая выполняла обязанности заведующего кафедры, сотрудники кафедры занимались разработкой проблемы применения энтеросорбентов в лечении психических заболеваний. За этот период были защищены докторская диссертация С. В. Римшей и кандидатская и докторская диссертации ассистентом Н. Г. Пшук.

В  1995 году кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Рымша София Виталиевна. С этого времени главным направлением научной работы кафедры под руководством заведующей кафедры стало исследование особенностей клиники, течения и лечения аффективных расстройств экзогенного происхождения. За это время кандидатские диссертации защитили Серебренникова О.А., Кривонос Т.Г., Теклюк С.В., Стукан Л.В.

В 2008 году с образованием новой кафедры «Медицинской психологии и психиатрии» базовая кафедра переименована на «Кафедру психиатрии и наркологии».

В настоящее время сотрудники кафедры психиатрии и наркологии проводят научную работу в области решения актуальных проблем современной психиатрии и наркологии, и большую учебно-методическую работу ознаменованную переходом к обучению по Европейской кредитно-модульной системе образования (ECTS).

Штат кафедры
Рымша София Виталиевназав.кафедры,доктор медицинских наук, профессор
Окончила лечебный факультет Винницкого медицинского института им. Н.И.Пирогова, в 1979 году по специальности лечебное дело с отличием, интернатуру по специальности психиатрия. Решением совета при 1-м ММИ им . И.М. Сеченова (г. Москва) и утверждена ВАК СССР от 20.10.1988 г. кандидат медицинских наук по специальности психиатрия. С 1996 года доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии. Решение ВАК РФ от 08.07.1994р. доктор медицинских наук по специальности психиатрия. Защита состоялась в специализированном ученом совете Московской медицинской академии им . И.М. Сеченова. Стаж педагогической работы с 11.09.1988 на кафедре психиатрии и наркологии ВНМУ им. Н.И.Пирогова. Основные этапы педагогической и научно-педагогической деятельности: С 11.09.1989 по 01.03.1995 - ассистент кафедры психиатрии; С 01.03.1995 по 01.092009 - заведующий кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии; С 01.09.2009 по настоящее время – зав. кафедры психиатрии и наркологии.

Теклюк Сергей Васильевичдоцент, зауч кафедры,к.м.н
В 2001 году окончил с отличием лечебный факультет Винницкого медицинского института им .. М.И. Пирогова. В 2002 году окончил с отличием обучение в магистратуре и получил степень магистра медицины по специальности «Психиатрия». В 2002 году на конкурсной основе был зачислен в аспирантуру на очную форму обучения. С 2003 года работал по совместительству врачом-психотерапевтом в Винницкой городской поликлинике № 2 и врачом-психиатром Винницкой областной психоневрологической больницы им. акад. А.И. Ющенко. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование методов диагностики и лечения коморбидных депрессивных расстройств среди пациентов общемедицинской сети» и получил научную степень кандидата медицинских наук по специальности «Психиатрия». С 2007 года - ассистент кафедры психиатрии, общей и медицинской психологии. С 2009г. избран на должность завуча кафедры психиатрии и наркологии. Психиатр первой категории.

Серебренникова Оксана Анатольевнадоцен,к.м.н.

Слободянюк Людмила Фёдоровнадоцент,к.м.н.

Рациборинская-Полякова Наталья ВладимировнаДоцент,к.м.н.

Лукьянович Игорь Леонидовичасистент,
В 1986 году закончил лечебный факультет Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1986 по 1994 год работал врачом-психиатром Винницкой областной психоневрологической больницы им.акад.А.И. Ющенко. С 1994 по 1998р. работал директором лечебного центра. Из 1998 г.- главный врач Центра психиатрической помощи и профессионального психофизиологического отбора УМВД Украины в Винницкой области. С 2004 года - ассистент кафедры психиатрии, общей и медицинской психологии. Из 2008р. ассистент кафедры психиатрии и наркологии. Избранный профоргом кафедры.

Марункевич Ярослава Юрьевнаассистент,
В 2011 году окончила медицинский факультет №1 Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова с отличием и получила полное высшие образование по специальности «Лечебное дело» и квалификацию врача. В 2013 году окончила обучения в интернатуре по специальности «Психиатрия» с отличием. После окончания интернатуры работала врачом-психиатром 2-го отделения ВОПНБ им. ак. А.И.Ющенка. С сентября 2013 года работает ассистентом кафедры психиатрии и наркологии.

Мруг Елена Федоровна,

Новости
Научная деятельность
Литература, изданная кафедрой

2015 © Центр Інформаційних технологій ВНМУ